
チロルで一番美味しいカネデルリ(ドイツ語ではクヌーデル)
私、ゆーすけが保証します。 これでも夏は料理人として働いているので
料理に関しては人並み以上のこだわりがありますが、ここのカネデルリは絶品。
もともとは貧しい山の料理として出来たカネデルリ
乾燥して硬くなったもう食べられないパンを砕いて、ハムとか野菜とかを混ぜて練り直して
団子のように丸めてスープなどに浮かせて温かく食べられるようにした料理
それを伝統的な作り方そのままで、でもお店のオリジナリティを加え
絶妙な味付けを施してあるのがここのカネデルリ
チロル料理はちょっと重いからなぁ・・・、なんてことはありません。
初めてここのカネデルリを口にした時、
チロル料理をちょっと馬鹿にしていた自分が馬鹿だったんだなと痛感しました。

イタリアに来るとパスタ、ピザが美味しいのは当たり前
燦々と太陽の降り注ぐ地中海沿岸で育った、小麦、トマト、オリーブオイルを使ってるんですから
誰がどうやったって美味しく作れるんです。
それよりも驚いたのが、肉がおいしいこと
香草の使い方と、肉の焼き加減が抜群に良い。
そしてイタリア料理の凄いところは、イタリア人の料理人たちはレシピ無く
自分たちのさじ加減で全てを調合していくわけですが、
でもそこにはちゃんと文化としてのイタリア料理の歴史があり
それを感覚的に受け継ぎ、誇りを持ってそれを実践していること。
そう言うところ、なんか日本の職人的な考えと同じ匂いを感じます。
そこもまた、この国の魅力なんでしょうか



とにかく雪に恵まれている今シーズン
途中このまま雪無くなっちゃうのかな? と思うぐらいになってしまったことが
今となっては信じられないぐらいです。
なかなかこんなに雪の豊富なドロミテでスキーできるシーズンも無いでしょう
ドロミテに来られるなら今シーズン、間違いありません。
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